3/27/2009

¿COMAN SARDINAS?

La imagen puede ser encantadora: un gatito se relame los bigotes tras
despachar su lata de comida fortificada y luego se estira feliz.
Seguramente, buena parte de su alimento será pescado procesado, y si
es una presentación de lujo, vendrá con trocitos de salmón. El
afortunado minino no habrá tenido que escudriñar entre botes de basura
por su cena. Una gigantesca cadena industrial se encargó de procesar
el alimento. Lo que sucedió antes de que su amo comprase la lata en el
supermercado será para el felino y el humano un misterio.

La industria de alimentos para mascota consume el 10% del suministro
mundial de peces de forraje, o cebo, lo que incluye sardinas, arenques
y otros peces de pequeño tamaño. Excelente fuente de vitaminas, estos
pececitos se usan también para alimentar cerdos, pollos y peces
cultivados, incluyendo los salmones. Según el Instituto para la
Ciencia de la Conservación de los Océanos, un tercio de la pesca
mundial se usa para alimentar otros animales en tierra. El detalle: se
necesitan en promedio dos kilos de cebo para producir medio kilo de
carne para consumo humano. Una matemática perversa, porque con el
aumento de la demanda alimenticia, la presión sobre los mares crece a
niveles insostenibles.

Pero sardinas hay como arroz ¿cierto? Pues no. La pesca comercial ha
reducido los niveles de biomasa en los mares, especialmente de los
grandes depredadores. El número de atunes, bacalaos, peces espada y
salmones silvestres ha caído considerablemente por la sobrepesca, y
ahora también, existe una pesca excesiva de su los grandes cardúmenes
de cebo.

Vivimos en un mundo salvaje y siempre el pez grande se ha comido al
chico. Pero algo esta mal cuando en promedio un gato estadounidense
come más pescado al año que un ser humano en Africa. Algo similar
ocurre con el salmón cultivado. Como escribió Paul Greenberg en el New
York Times "los salmones siempre han comido otros peces, mientras que
los animales de cría y las mascotas lo hacen porque los humanos lo
consideramos económicamente oportuno".

Actualmente somos 6 mil millones de personas en este planeta. Para
2030 se espera que seamos 8.500 millones. Si no existe un manejo
racional de los recursos, y eso incluye a las sardinitas, podrá llegar
el momento en que no tengamos cómo producir alimento suficiente. Por
consenso, o por necesidad, nos tocará pensar no solo en qué habrá esta
noche para cenar, sino también de dónde procede la cena.

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